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材料8皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 牛すじ煮 --- | |
牛肉(すじ) | 500g |
長ねぎ(青い部分のみ) | 1本分 |
しょうが(皮つき) | 20g |
水(すじ出汁用) | 2400ml |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ3 |
--------------- | |
140g クロスブレンドカレー 中辛 | 1箱 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
じゃがいも | 中2個 |
水(牛すじ煮の煮汁、すじ出汁、水を合わせて) | 1000ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
--------------- |
作り方
- <牛すじ煮を作る>牛すじ(処理前)を水洗いし、汚れを落とす。鍋に牛すじと水1800ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰させながらあくを取る。 (中強火で1〜2分)
- ざるにあげ、流水で汚れなどを洗い流す(骨が残っている場合があるので注意して取り除く)。
- (2)の牛すじと水2400ml、薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分を鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させてあくを取り、中火で約2時間柔らかくなるまで煮て、一口大に切る(牛すじ500g→350g、水2400ml→すじ出汁約630mlが出来上がる)。
- (3)の牛すじ350gとすじ出汁475ml、酒、みりん、砂糖を鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させて、あくを取りながら弱火にして約5分煮る。 しょう油を加えてさらに弱火で約30分煮込む。
- <カレーを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりするまで炒める(むいた野菜の皮は捨てずに取っておく)。
- (4)の牛すじ煮の煮汁と(3)の残りのすじ出汁を合わせ、たりない分は水を入れて1000mlにし、(5)の鍋に加える。沸騰したらあくを取り、牛すじ煮を加えて、具材が柔らかくなるまで中火で15~20分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <野菜チップスを作る>(5)で取っておいた玉ねぎの皮(茶色の皮の下)、にんじんの皮、じゃがいもの皮をそれぞれ幅3mm、長さ6cmの太めのせん切りにする。
- 小麦粉(分量外)を薄くまぶし、175℃の揚げ油(分量外)で2~3分揚げる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(7)のカレーをかけ、(9)の野菜チップスをのせる。
一口メモ
*野菜チップスで、にんじんに葉がついていた場合は、葉もいっしょに揚げてもよいでしょう。じゃがいもは皮をむく時に芽を取り、皮が緑色の場合は使用しないでください。
*栄養価にごはんは含みません。
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