王道牛すじ野菜チップスカレー

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ABCテレビ「おは朝パーク」で話題 岩本派カレー

調理時間 約220分
エネルギー 318kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8皿分

材料 分量
--- 牛すじ煮 ---
牛肉(すじ) 500g
長ねぎ(青い部分のみ) 1本分
しょうが(皮つき) 20g
水(すじ出汁用) 2400ml
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3
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140g クロスブレンドカレー 中辛 1箱
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
水(牛すじ煮の煮汁、すじ出汁、水を合わせて) 1000ml
サラダ油 大さじ2
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作り方

  1. <牛すじ煮を作る>牛すじ(処理前)を水洗いし、汚れを落とす。鍋に牛すじと水1800ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰させながらあくを取る。 (中強火で1〜2分)
  2. ざるにあげ、流水で汚れなどを洗い流す(骨が残っている場合があるので注意して取り除く)。
  3. (2)の牛すじと水2400ml、薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分を鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させてあくを取り、中火で約2時間柔らかくなるまで煮て、一口大に切る(牛すじ500g→350g、水2400ml→すじ出汁約630mlが出来上がる)。
  4. (3)の牛すじ350gとすじ出汁475ml、酒、みりん、砂糖を鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させて、あくを取りながら弱火にして約5分煮る。 しょう油を加えてさらに弱火で約30分煮込む。
  5. <カレーを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりするまで炒める(むいた野菜の皮は捨てずに取っておく)。
  6. (4)の牛すじ煮の煮汁と(3)の残りのすじ出汁を合わせ、たりない分は水を入れて1000mlにし、(5)の鍋に加える。沸騰したらあくを取り、牛すじ煮を加えて、具材が柔らかくなるまで中火で15~20分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. <野菜チップスを作る>(5)で取っておいた玉ねぎの皮(茶色の皮の下)、にんじんの皮、じゃがいもの皮をそれぞれ幅3mm、長さ6cmの太めのせん切りにする。
  9. 小麦粉(分量外)を薄くまぶし、175℃の揚げ油(分量外)で2~3分揚げる。
  10. 皿にごはん(分量外)を盛り、(7)のカレーをかけ、(9)の野菜チップスをのせる。

一口メモ

*野菜チップスで、にんじんに葉がついていた場合は、葉もいっしょに揚げてもよいでしょう。じゃがいもは皮をむく時に芽を取り、皮が緑色の場合は使用しないでください。
*栄養価にごはんは含みません。

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