黒豆キーマ緑茶入りカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ABCテレビ「おは朝パーク」で話題 澤田派カレー

調理時間 約35分
エネルギー 335kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1箱
黒豆(乾燥)(1時間塩ゆでする) 100g
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 中4個
大さじ2
サラダ油 大さじ2
緑茶(常温) 800ml
削りかつお節 10g
小ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは8mm角に切る。ひき肉に酒をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱火で約10分炒める。
  3. (1)のひき肉を加えて軽くほぐし、緑茶を加えて沸騰したらあくを取り、弱火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込む。黒豆、削りかつお節を加えて混ぜる。
  5. 器にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、お好みで小ねぎをちらす。

一口メモ

*鶏ひき肉は最初から(野菜と)炒めるとかたくパサつくため、あと入れでほぐすようにします。
*栄養価にごはんは含みません。
*黒豆はひと晩置くなどはせず、沸騰してから1時間ほど好みのかたさまで塩ゆでしてください。塩ゆでする時間は調理時間に含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top