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材料8皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g クロスブレンドカレー 中辛 | 1箱 |
黒豆(乾燥)(1時間塩ゆでする) | 100g |
鶏ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
じゃがいも | 中4個 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
緑茶(常温) | 800ml |
削りかつお節 | 10g |
小ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは8mm角に切る。ひき肉に酒をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱火で約10分炒める。
- (1)のひき肉を加えて軽くほぐし、緑茶を加えて沸騰したらあくを取り、弱火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込む。黒豆、削りかつお節を加えて混ぜる。
- 器にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、お好みで小ねぎをちらす。
一口メモ
*鶏ひき肉は最初から(野菜と)炒めるとかたくパサつくため、あと入れでほぐすようにします。
*栄養価にごはんは含みません。
*黒豆はひと晩置くなどはせず、沸騰してから1時間ほど好みのかたさまで塩ゆでしてください。塩ゆでする時間は調理時間に含みません。
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