レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5 ~ 6人分
材料 | 分量 |
---|---|
白いんげん豆(缶詰)(加熱済み) | 200g |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1/2 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 3片 |
豚肉(肩ロース) | 200g |
ラム肉 | 200g |
ベーコン(ブロック) | 150g |
ウインナーソーセージ | 100g |
ビーフブイヨン(希釈液) | 150ml |
トマトピューレ | 50ml |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
ギャバン10gセージ <パウダー> | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--------------- | |
パン粉 | 適量 |
バター(またはラード) | 10g |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。豚肉、ラム肉、ベーコンは1.5cm角、ウインナーソーセージは1.5cm幅に切る。
- 厚手の鍋に白いんげん豆、ローリエ、タイム、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約30分煮る。
- 別の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを入れて炒める。
- (1)の豚肉、ラム肉、ベーコン、ウインナーソーセージを加えてさらに炒める。ビーフブイヨン、トマトピューレを加え、弱火で約20分煮込む。
- (2)の白いんげん豆をざるにあけて水気を切り、(4)の鍋に入れる。沸騰したら弱火で約10分煮込む。塩、コショー、セージで味をととのえる。
- 耐熱皿に(5)を煮汁とともに入れる。パン粉を表面に振りかけてバターを全体にちらす。
- 140℃に予熱したオーブンで約30分、仕上げに200℃で約10分焼く。
一口メモ
*カッスーレ(Cassoulet)は、白いんげん豆と肉を組み合わせたフランスの代表的な田舎料理です。
*乾燥の白いんげん豆を使う場合は、一晩浸水したあと、鍋にひたひたの水を入れて火にかけてゆでこぼしてください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
