カッスーレ(白いんげん豆と肉のオーブン焼き)

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豆と肉をじっくり煮込んで焼き上げて

調理時間 約150分
エネルギー 530kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5 ~ 6人分

材料 分量
白いんげん豆(缶詰)(加熱済み) 200g
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
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玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 3片
豚肉(肩ロース) 200g
ラム肉 200g
ベーコン(ブロック) 150g
ウインナーソーセージ 100g
ビーフブイヨン(希釈液) 150ml
トマトピューレ 50ml
少々
17gコショー 少々
ギャバン10gセージ <パウダー> 少々
サラダ油 大さじ2
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パン粉 適量
バター(またはラード) 10g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。豚肉、ラム肉、ベーコンは1.5cm角、ウインナーソーセージは1.5cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋に白いんげん豆、ローリエ、タイム、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約30分煮る。
  3. 別の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを入れて炒める。
  4. (1)の豚肉、ラム肉、ベーコン、ウインナーソーセージを加えてさらに炒める。ビーフブイヨン、トマトピューレを加え、弱火で約20分煮込む。
  5. (2)の白いんげん豆をざるにあけて水気を切り、(4)の鍋に入れる。沸騰したら弱火で約10分煮込む。塩、コショー、セージで味をととのえる。
  6. 耐熱皿に(5)を煮汁とともに入れる。パン粉を表面に振りかけてバターを全体にちらす。
  7. 140℃に予熱したオーブンで約30分、仕上げに200℃で約10分焼く。

一口メモ

*カッスーレ(Cassoulet)は、白いんげん豆と肉を組み合わせたフランスの代表的な田舎料理です。
*乾燥の白いんげん豆を使う場合は、一晩浸水したあと、鍋にひたひたの水を入れて火にかけてゆでこぼしてください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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