フライパン1つで!ナポリタン風グラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ミートソースとチーズのこく深いマカロニグラタン

調理時間 約30分
エネルギー 353kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
ベーコン(ブロック) 50g
玉ねぎ 中1個 
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 50g
粉チーズ 適宜

作り方

  1. ベーコンは5mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、ピーマンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約6分煮る。
  4. 溶けるチーズを加え、混ぜながら約3分加熱する。チーズが溶けたら強火にし、底面を焼きつけるように約3分加熱する。
  5. お好みで粉チーズを振る。

一口メモ

*表面に焼き目をつけるのではなく、フライパンを使って底面に焼き目をつけるグラタンのため、作り方(4)で仕上げに強火で加熱しています。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top