ミートボールの豆乳シチュー

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ミートボールに混ぜたパセリがアクセント

調理時間 約40分
エネルギー 301kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
142g 休日のシチュー クリーム 1/2箱
--- ミートボール ---
鶏ひき肉(もも) 200g
パン粉 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
少々
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さつまいも 1本
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
450ml
豆乳(無調整) 200ml

作り方

  1. <ミートボールを作る>ミートボールの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
  2. さつまいも、にんじんは1.5cm幅の半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のにんじん、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら(1)のミートボールを入れてふたをし、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. (2)のさつまいもを加え、約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 豆乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*豆乳は沸騰すると分離してしまうため、強く煮立てないようにしてください。

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