レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料1本分
材料 | 分量 |
---|---|
ブラックチョコレート(カカオ分50~70%以上) | 200g |
バター(食塩不使用) | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
卵 | 3個 |
生クリーム | 50ml |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/4 |
ラム酒 | 大さじ2 |
作り方
- チョコレートはきざんでおく。バターは一口大に切り、常温にもどす。
- 焼き型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
- 耐熱性のガラスボウルに(1)とグラニュー糖を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分~1分30秒、チョコレート、バターが溶けるまで加熱してよく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば30秒ずつさらに加熱する。
- 卵を溶きほぐし、(3)に加えてつやがでるまでよく混ぜ合わせる。生クリーム、カルダモン、オールスパイス、ラム酒を加えてさらによく混ぜる。
- (2)の焼き型に流し込み、予熱したオーブンで湯煎の状態で40分焼く。
- あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて一晩ねかせる。
一口メモ
*高さ5cm×横18cm×縦7cmのパウンド型 1本分。
*オーブンでの湯煎の方法;天板より小さいバットに生地を入れた焼き型を入れ、バットの半分の高さまで湯を注ぎ入れて天板にのせ、オーブンで蒸し焼きにする。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*チョコレートテリーヌをねかせる時間は調理時間に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
