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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
| 豚肉(ばら)(薄切り) | 250g |
| 長ねぎ | 1本 |
| なす | 2本 |
| しいたけ | 3個 |
| ししとう | 10本 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1・1/2 |
| かつお削り節 | 1パック(4.5g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
作り方
- 豚ばら肉は4~5cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。なすは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。しいたけは薄切りにする。ししとうはがくを取り1cm幅の斜め切りにする
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚ばら肉を入れて中火にかける。脂が出てきたら、長ねぎ、なす、しいたけ、ししとう、しょうがを加えて長ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかける。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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