ルウを使った和風カレー

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かつお節を加えて、和の香りをプラス

調理時間 約30分
エネルギー 342kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら)(薄切り) 250g
長ねぎ 1本
なす 2本
しいたけ 3個
ししとう 10本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1・1/2
削りかつお節 1パック(4.5g)
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 豚ばら肉は4~5cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。なすは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。しいたけは薄切りにする。ししとうはがくを取り1cm幅の斜め切りにする
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚ばら肉を入れて中火にかける。脂が出てきたら、長ねぎ、なす、しいたけ、ししとう、しょうがを加えて長ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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