うまかっちゃんdeオニグラ

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豚骨風味のオニオングラタンスープ

調理時間 約25分
エネルギー 289kcal
食塩相当量 4.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分(直径12cmのココット皿)の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分(直径12cmのココット皿)

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
1000ml
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玉ねぎ 中1・1/4個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ2
7g鷹の爪袋入り 1本
小さじ1
サラダ油 小さじ2
溶けるチーズ 160g
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)の玉ねぎ、にんにく、鷹の爪を入れ、玉ねぎの色が変わるまで中火で約10分炒める。
  3. 鷹の爪を取り出し、水を加えて沸騰させる。
  4. 麺を入れて軽くほぐし、火を止め、粉末調味料、塩、調味オイル(チーズも入れるので、やや控えめ)を加える。
  5. (4)を4等分にしてココット皿に入れ、溶けるチーズをのせる。チーズが溶けて色づくまでオーブントースターで約3分焼く。
  6. お好みでブラックペパーを振る。

一口メモ

*作り方(5)で、玉ねぎは鍋底にあるので均等に盛りつけるようにしてください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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