3種のスパイスで作るホームメイドクラフトコーラ

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爽やかな味わい

調理時間 約30分
エネルギー 159kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1杯分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5 ~ 6杯分

材料 分量
--- (a) ---
ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 2本
GABAN 4g カルダモン ホール 袋 5~7粒
ギャバン12gクローブ <ホール> 10本
レモン(薄切り) 1/2個分
しょうが(薄切り) 5枚
さとうきび砂糖 100g
200ml
--- カラメル ---
グラニュー糖 100g
大さじ2
---------------
炭酸水(無糖) 750~1200ml
レモン(薄切り) 5~6枚

作り方

  1. (a)のシナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。これらを厚手のポリ袋などに入れ、すりこぎやびんの底などで軽くつぶす。
  2. 鍋に(1)と(a)の他の材料を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分、とろみがつくまで煮る。その間にカラメルを作る。
  3. 小鍋にカラメルの材料を入れて強火にかける。かき混ぜないようにして、液のふちが茶色くなってきたらゆっくりと鍋をまわし、全体が濃いしょう油色になったら火を止める。
  4. (2)のとろみがついてきたら、(3)のカラメルを注ぎ入れてひと煮立ちさせる。冷ましてあら熱を取り、保存容器などに入れて冷蔵庫で一晩おく。
  5. (4)をこす(でき上がり量200ml程度)。グラスに、こしたシロップ大さじ2・1/2と氷を入れて炭酸水を150ml~200ml注ぎ、レモンを飾る。

一口メモ

*シロップに対し、炭酸水4~5倍量が目安です。
*シナモンスティック(カシア)を使用する場合には、1本でお作りください。
*シロップを冷ます時間、冷蔵庫におく時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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