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材料3人分
材料 | 分量 |
---|---|
コクの贅沢シチュー<クリーム> | 2かけ(35g) |
にんじん(ブロッコリーなど同量で代替可) | 中1本(200g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 300ml |
牛乳 | 300ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油、薄切りにした玉ねぎ、塩を入れ、焦がさないように弱火で約5分炒める。薄切りにしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
- 水を加えて沸騰したら、気になる場合はあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで約20分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮る。
- 再び火を止め、ブレンダーやミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。さらに牛乳を加え、かき混ぜながら弱火で約5分加熱する。
一口メモ
*写真は(右上)にんじん、(手前)玉ねぎ、(左上)ブロッコリーのポタージュです。玉ねぎのポタージュを作る際は、計300gの玉ねぎを使用してお作りください。
*お好みでパセリやブラックペパーを振ってもよいでしょう。
*シチューのルウは、ハウス 北海道シチュー(ルウ2かけ)やハウス シチューミクス(ルウ大さじ5)でも代用できます。水分量は粘性に合わせて調整してください。
*ポタージュは冷やしてもおいしくお召し上がりいただけますが、粘性が強くなるので、牛乳を加えるなど調整してください。
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