シチュールウで作る 野菜のポタージュ

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好きな野菜でポタージュを作ろう

調理時間 約40分
エネルギー 225kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
コクの贅沢シチュー<クリーム> 2かけ(35g)
にんじん(ブロッコリーなど同量で代替可) 中1本(200g)
玉ねぎ 中1/2個
少々
サラダ油 大さじ1・1/2
300ml
牛乳 300ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油、薄切りにした玉ねぎ、塩を入れ、焦がさないように弱火で約5分炒める。薄切りにしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 水を加えて沸騰したら、気になる場合はあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで約20分煮る。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮る。
  4. 再び火を止め、ブレンダーやミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。さらに牛乳を加え、かき混ぜながら弱火で約5分加熱する。

一口メモ

*写真は(右上)にんじん、(手前)玉ねぎ、(左上)ブロッコリーのポタージュです。玉ねぎのポタージュを作る際は、計300gの玉ねぎを使用してお作りください。
*お好みでパセリやブラックペパーを振ってもよいでしょう。
*シチューのルウは、ハウス 北海道シチュー(ルウ2かけ)やハウス シチューミクス(ルウ大さじ5)でも代用できます。水分量は粘性に合わせて調整してください。
*ポタージュは冷やしてもおいしくお召し上がりいただけますが、粘性が強くなるので、牛乳を加えるなど調整してください。

使用した商品

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