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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ハヤシソース --- | |
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- ケチャップライス --- | |
ごはん | 750g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
--- スクランブルエッグ --- | |
卵 | 10個 |
牛乳 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
バター | 50g |
--------------- | |
とんかつ(惣菜) | 3枚 |
作り方
- <ハヤシソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ中1・1/2個を全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <ケチャップライスを作る> フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1cm角に切った玉ねぎ1/2個をしんなりするまで炒める。さらに薄切りにしたマッシュルームを炒める。トマトケチャップを入れて塩、コショーを軽く振り、ごはんを加えて全体をほぐしながら炒める。
- <スクランブルエッグを1皿分ずつ焼く> 卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱し、バター10gを溶かして強火にし、卵液を一気に流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状にする。同様にあと4皿分作る。
- <盛りつける>皿に(4)のケチャップライスを盛り、(5)のスクランブルエッグ、食べやすい大きさに切ったとんかつをのせ、(3)のハヤシソースをかける。
一口メモ
*「ボルガライス」は、福井県越前市を中心に親しまれているご当地グルメです。
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