ボルガライス

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ハヤシソースで大満足の洋食メニュー!

調理時間 約50分
エネルギー 883kcal
食塩相当量 3.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
--- ハヤシソース ---
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
600ml
--- ケチャップライス ---
ごはん 750g
玉ねぎ 中1/2個
マッシュルーム 6個
サラダ油 大さじ2
少々
17gコショー 少々
トマトケチャップ 大さじ4
--- スクランブルエッグ ---
10個
牛乳 大さじ5
少々
17gコショー 少々
バター 50g
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とんかつ(惣菜) 3枚

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ中1・1/2個を全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <ケチャップライスを作る> フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1cm角に切った玉ねぎ1/2個をしんなりするまで炒める。さらに薄切りにしたマッシュルームを炒める。トマトケチャップを入れて塩、コショーを軽く振り、ごはんを加えて全体をほぐしながら炒める。
  5. <スクランブルエッグを1皿分ずつ焼く> 卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱し、バター10gを溶かして強火にし、卵液を一気に流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状にする。同様にあと4皿分作る。
  6. <盛りつける>皿に(4)のケチャップライスを盛り、(5)のスクランブルエッグ、食べやすい大きさに切ったとんかつをのせ、(3)のハヤシソースをかける。

一口メモ

*「ボルガライス」は、福井県越前市を中心に親しまれているご当地グルメです。

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