<特定原材料8品目不使用>サーモンステーキ豆乳クリームソース

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豆乳で作ったソースがサーモンにぴったり!

調理時間 約30分
エネルギー 323kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
サーモン(刺身用) 1さく
17gコショー 適量
サラダ油 大さじ1/2
--- 豆乳クリームソース ---
特定原材料8品目不使用 シチューミクス クリーム 1袋(35g)
玉ねぎ 中1/2個 
ほうれん草 1/2束
200ml
豆乳(無調整) 200ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はさっとゆでて水気をしぼり、1~2cm幅に切る。サーモンは2等分にする。
  2. <豆乳クリームソースを作る>フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 豆乳を加えて弱火で約5分煮込み、(1)のほうれん草を加えて沸騰直前まで加熱する。
  5. 別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を広げ、内側にサラダ油(分量外)を薄くぬった型(一口メモ参照)もしくはセルクルをのせ、その中に(1)のサーモンを敷き詰めてコショーを振る。
  6. (5)のフライパンを中火で熱し、片面に焼き色がついたらフライ返しを使って裏返し、さらに3~5分焼く。
  7. 皿に(4)の豆乳クリームソースを盛り、(6)のサーモンをのせる。

一口メモ

*<型の作り方>1.5cm幅に切った厚紙で一辺6cmの正方形を作り、全体をおおうようにアルミはくを巻いてください。
*豆乳は沸騰すると分離してしまうため、強く煮立てないようにしてください。
*栄養価に米粉パンは含みません。

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