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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(長崎和牛 薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
トマト | 中1個 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
ゴーヤ | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
作り方
- 牛肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。グリーンアスパラガスは半分の長さに切る。ゴーヤは5mm幅の輪切りにし、種とわたを取る。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまで炒める。牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のグリーンアスパラガス、ゴーヤ、パプリカを入れ、弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼く。
- (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のグリーンアスパラガス、ゴーヤ、パプリカをのせて飾り、(5)のカレーをかける。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。
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