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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(広島和牛 薄切り) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 2本 |
大根 | 5cm(φ8cm) |
チンゲン菜 | 2株 |
ミニトマト | 12個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 750ml |
--- もち麦ごはん --- | |
米(広島県産米 あきろまん) | 2合 |
もち麦 | 100g |
--------------- | |
卵(3-R広島こめたまご) | 3個 |
作り方
- <もち麦ごはんを作る>米は洗って通常通りの水加減にして浸水させ、もち麦ともち麦分の水200ml(分量外)を加えて軽く混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>牛肉、玉ねぎ、なすは一口大に切る。大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。チンゲン菜はゆでて3~4cm幅に切る(株の大きい部分は食べやすい大きさに切る)。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)のなすを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
- (3)の鍋にサラダ油大さじ1をたして熱し、(2)の大根を入れて炒め、すき通ってきたら玉ねぎを加え、大根に焼き色がつくまで炒める。牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のチンゲン菜、(3)のなす、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(1)のもち麦ごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、ゆでた卵を半分に切って添える。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*もち麦の種類により、炊飯時の水の量は調節してください。
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