広島の夏野菜食べつくしカレー 2024

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約40分
エネルギー 530kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(広島和牛 薄切り) 300g
玉ねぎ 中1個
なす 2本
大根 5cm(φ8cm) 
チンゲン菜 2株
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ2
750ml
--- もち麦ごはん ---
米(広島県産米 あきろまん) 2合
もち麦 100g
---------------
卵(3-R広島こめたまご) 3個

作り方

  1. <もち麦ごはんを作る>米は洗って通常通りの水加減にして浸水させ、もち麦ともち麦分の水200ml(分量外)を加えて軽く混ぜてから炊く。
  2. <カレーを作る>牛肉、玉ねぎ、なすは一口大に切る。大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。チンゲン菜はゆでて3~4cm幅に切る(株の大きい部分は食べやすい大きさに切る)。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)のなすを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  4. (3)の鍋にサラダ油大さじ1をたして熱し、(2)の大根を入れて炒め、すき通ってきたら玉ねぎを加え、大根に焼き色がつくまで炒める。牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水を加えて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のチンゲン菜、(3)のなす、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 皿に(1)のもち麦ごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、ゆでた卵を半分に切って添える。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*もち麦の種類により、炊飯時の水の量は調節してください。

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