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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約40分
エネルギー 566kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(高知県産 薄切り) 250g
米なす(高知県産) 1個
オクラ(高知県産) 6本
土佐甘とう(甘長とうがらし)(高知県産) 4本
彩どりピーマン(カラーピーマン)(高知県産) 1個
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ2
700ml
--- みょうがの甘酢漬け ---
みょうが(高知県産) 6個
調味酢(甘酢) 適量
---------------
米(高知県産) 3合

作り方

  1. <みょうがの甘酢漬けを作る>みょうがは斜めせん切りにして、みょうががひたるくらいまで甘酢を入れて30分以上漬けておく。
  2. <カレーを作る>米なすは1.5cm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。豚肉、オクラ、土佐甘とう、彩どりピーマン、玉ねぎは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(2)の米なす、オクラ、土佐甘とう、彩どりピーマンを入れ、米なすに火が通るまで炒めて取り出す。
  4. (3)の鍋にサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、(2)の豚肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(3)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 皿に炊いたごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、お好みで水気を軽くしぼった(1)のみょうがの甘酢漬けを添える。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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