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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
なす | 2本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
--------------- | |
米 | 3合 |
黒米(古代米) | 大さじ1 |
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作り方
- 米は洗って浸水させ、炊飯器に入れ古代米を加えて、通常の水加減に水大さじ1(分量外)をたし、軽く混ぜてから炊く。
- 玉ねぎはあらみじん切り、ズッキーニ、ピーマン、なす、かぼちゃ、トマトは1.5cm角に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- (2)のトマトの半量、ズッキーニ、ピーマン、なす、かぼちゃを加えてさっと炒めたら水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(1)のごはんを盛り、(5)のカレーをかける。
一口メモ
*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると色よく仕上がります。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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