<特定原材料8品目不使用>カレーうどん

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米粉のうどんを使って簡単!

調理時間 約25分
エネルギー 432kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
特定原材料8品目不使用 バーモントカレー中辛 1袋(36g)
豚肉(こま切れ) 150g
玉ねぎ 中1/4個
にんじん 中1/4本
しいたけ 3個
削りかつお節 1パック
450ml
米粉めん(うどんタイプ) 2人分

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に水、(1)の玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて中火にかけ、沸騰直前に豚肉をほぐして加え、沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて豚肉に火が通るまで煮る。
  3. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 別の鍋で規定時間通りゆでた米粉めんをしっかり湯切りして、(3)に加え、ひと煮立ちさせる。味をみて薄い場合は、塩(分量外)を加えてととのえる。

一口メモ

*さらっとしたスープのカレーうどんです。お好みでとろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を仕上げに加えてください。
*きざんだ小ねぎをのせてもよいでしょう。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はスープ全量を召し上がった場合の数値です。

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