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材料2人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉(ばら)(かたまり) | 250g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 175g おろし生にんにく | 大さじ1 |
| 160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| --- (a) --- | |
| しょう油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 3~4片 |
| --------------- | |
| 酒 | 100ml |
| 水 | 100ml |
作り方
- 豚肉は5~6mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜はゆでて2~3等分の長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。豚肉から脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて肉に焼き色がしっかりつくまで4~5分炒める。
- (a)を加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。酒、水を加え、煮立ったらあくを取り、ゆで卵を加えてひと混ぜする。ふたをし、途中かき混ぜながら弱火で約30分煮込む。
- ふたを取って中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。ゆで卵を取り出して半分に切る。
- 器にごはん(分量外)を盛り、(4)、(1)のチンゲン菜をのせる。
一口メモ
*お好みでパクチーを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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