魯肉飯(ルーローハン)

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調理時間 約45分
エネルギー 696kcal
食塩相当量 3.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(ばら)(かたまり) 250g
玉ねぎ 中1/2個
ゆで卵 2個
チンゲン菜 1株 
175g おろし生にんにく 大さじ1
160g おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ1
--- (a) ---
しょう油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
小さじ1/4
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 3~4片
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100ml
100ml

作り方

  1. 豚肉は5~6mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜はゆでて2~3等分の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。豚肉から脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて肉に焼き色がしっかりつくまで4~5分炒める。
  3. (a)を加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。酒、水を加え、煮立ったらあくを取り、ゆで卵を加えてひと混ぜする。ふたをし、途中かき混ぜながら弱火で約30分煮込む。
  4. ふたを取って中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。ゆで卵を取り出して半分に切る。
  5. 器にごはん(分量外)を盛り、(4)、(1)のチンゲン菜をのせる。

一口メモ

*お好みでパクチーを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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