マロニーの旨辛チーズ鍋

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旨辛いスープがしみ込んだマロニーにチーズが絡んでおいしい!

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料2 ~ 3人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
豚肉(ばら) 250g
キャベツ 1/4個
にら 1/2束
長ねぎ 1本
しいたけ 3個
もやし 1袋
ごま油 大さじ1/2
--- (a) ---
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
コチュジャン 大さじ2
すりごま 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
600ml
--- まぜのびチーズソース ---
69g まぜのびチーズソースの素 1/2箱(1袋)
熱湯 100ml

作り方

  1. 豚肉、キャベツ、にらは食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、長ねぎの青い部分を入れて焦がさないように炒める。しんなりしてきたら、(a)を入れて煮立て、(1)の残りの具材、マロニー、もやしを火の通りにくいものから順に加えて煮込む。
  3. <まぜのびチーズソースを作る>ココット皿やマグカップなど高さのある容器にまぜのびチーズソースの素をすべて入れて熱湯を注ぎ、スプーンなどですぐに30秒~1分、粒が溶けてとろ~りとしたソースになるまでよくかき混ぜる。
  4. (2)が煮えたら、(3)を上からかけていただく。

一口メモ

*まぜのびチーズソースの調理時は必ず沸かしたての熱湯をお使いください。(お湯の温度が低いと、充分にのびない場合があります。)のびなかった場合、電子レンジ(500~600W)で30秒程加熱してください。
*栄養価は算出していません。

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