オールホワイトカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

※このレシピは終売した商品を使用しています。
※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。

ルウの色も具材もごはんも、すべて白ずくめのカレー

調理時間 約40分
エネルギー 232kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g ホワイトカレー 中辛 1/2箱
鶏肉(むね・皮なし) 150g
玉ねぎ 中1個 
白まいたけ 1パック
カリフラワー 1/2個分
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に薄くそぎ切りにする。玉ねぎは一口大に切る。白まいたけは小房に分ける。カリフラワーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて、すき通るまで炒めたら、鶏肉、白まいたけを入れ、焦がさないように中火で炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。(1)のカリフラワーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*鶏むね肉を柔らかく仕上げたい場合は、切った鶏肉に小麦粉を薄くまぶして、微沸騰の湯(分量外)で色が変わるまでさっとゆで、作り方(4)でカリフラワーといっしょに最後に加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top