豚肉と焼きなすのもみじあえ

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程よい辛さと風味で

調理時間 約15分
エネルギー 218kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
適量
適量
なす 1本
ごま油 大さじ1
--- (a) ---
40g もみじおろし 大さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1
---------------
40g もみじおろし 適量
小ねぎ 適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、酒と塩(500mlの水に対して酒大さじ1、塩小さじ1/2目安)を加えて肉をさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。
  2. なすは半分の長さに切ってから、縦に1cm程の薄切りにし、ごま油をまぶしてフライパンでしんなりするまで焼く。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。器に盛りつけてもみじおろしと小ねぎを飾る。

使用した商品

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