ラムカレー

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ルウを使って簡単に!

調理時間 約40分
エネルギー 245kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 辛口 1/2箱
ラム肉(肩ロース かたまり) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
にんにく 1片
しょうが 1/3かけ
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. ラム肉、玉ねぎは一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)のにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを入れやや色づくまで中火で炒める。ラム肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ラム肉の代わりにマトンを使う場合は、肉を炒める時にクミン<ホール>を小さじ1程度加えたり、肉がかためなので柔らかくなるまで、1時間以上煮込んでください。その場合水が少なくなったら適宜加えて調整してください。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

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