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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 140g クロスブレンドカレー 辛口 | 1/2箱 |
| ラム肉(肩ロース かたまり) | 200g |
| 玉ねぎ | 中1・1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1/3かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
作り方
- ラム肉、玉ねぎは一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油、(1)のにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを入れやや色づくまで中火で炒める。ラム肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*ラム肉の代わりにマトンを使う場合は、肉を炒める時にクミン<ホール>を小さじ1程度加えたり、肉がかためなので柔らかくなるまで、1時間以上煮込んでください。その場合水が少なくなったら適宜加えて調整してください。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
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