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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 2枚 |
たけのこ(水煮) | 100g |
干ししいたけ | 3枚 |
春雨 | 50g |
66g 豆腐ハンバーグヘルパー きのこ入り | 1/2箱(1袋) |
豆腐(木綿) | 150g |
鶏ひき肉 | 100g |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ2・1/2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
- 白菜はざく切り、たけのこは薄切りにする。干ししいたけはもどして水気を切りそぎ切りにし、もどし汁は取っておく。春雨はさっとゆでて食べやすい長さに切る。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、豆腐団子を作る。
- 鍋に干ししいたけのもどし汁と水を合わせて800mlにして入れ、中華スープの素、しょう油、酒、砂糖、塩を加えて煮立てる。ここに(1)の白菜、たけのこ、干ししいたけを加え、沸騰したら(2)の豆腐団子を入れ、再び煮込む。
- 豆腐団子に火が通ったら、(1)の春雨を加えてさっと煮る。
一口メモ
*豆腐ハンバーグヘルパーを利用して豆腐団子を作ります。鍋物や煮物にも利用できます。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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