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材料2人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉(赤身) | 200g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ミックスハーブ | 約小さじ2/3 |
| --------------- | |
| ギャバン7gタイム | ー |
| ギャバン4gオレガノ ホール | ー |
| ギャバン5.5gローズマリー | ー |
| --------------- | |
| オリーブ油(エクストラバージン) | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 白みそ(またはパルミジャーノレッジャーノチーズをおろしたもの大さじ1) | 小さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
| パン粉 | 15g |
| ケッパー(あれば・あらみじん切り) | 大さじ1 |
| 17gコショー | 少々 |
| オリーブ油(エクストラバージン) | 小さじ1 |
作り方
- ひき肉、塩、ミックスハーブ、オリーブ油小さじ1を混ぜ合わせて30分程おく。
- ボウルに卵を溶いて、白みそを加えて混ぜ合わせてから、(1)、玉ねぎ、パン粉、コショー、あればケッパーを加えて混ぜ合わせ、4等分して厚みのあるハンバーグ形に整える。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(2)を入れて焼き、焼き目がついたら裏返して焼く。両面に焼き目がついたら水50ml(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
一口メモ
*<ミックスハーブ>タイム、オレガノ、ローズマリーの3種類のドライハーブをミックスして作ります。各ドライハーブを同量ずつ、いっしょに小さなすり鉢に入れ細かくすります。ローズマリーはかたいので、きざんでから加えるとよいでしょう。時間のある時に作っておくと便利ですが、長くおくと香りが薄れます。
*お好みでグリル野菜やクレソンなどを添えてもよいでしょう。
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