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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(肩ロース)(ブロック) | 1本(400g) |
ギャバン5.5gローズマリー | 小さじ1/2 |
牛乳 | 約600ml |
塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉はたこ糸を巻いて円筒形に形を整える。ローズマリーは細かくきざむ。
- 小ぶりの厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れて肉の表面を焼き、塩を振りかける。鍋肌から牛乳を注ぎ(肉の高さの八分目を目安に牛乳量を調整)、ローズマリーを加えてふたをして中火で煮る。ぐつぐつしてきたら、吹きこぼれないよう火力を調節しながら、時々肉を裏返しながら焦げつかないように1時間くらい煮る。
- 肉を煮ている間、鍋肌に牛乳のかたまりができるので、時々ゴムべらなどで下の牛乳にもどすと、牛乳が濃厚なソースになる。途中ソースの味を見て、必要なら塩をたす。肉にくしを刺し、すっと通ったら火を止め、そのまま冷ます。
- 冷めたら糸をはずして形をくずさないよう気をつけながら好みの厚さ(1.5~2cm)に切る。
- 切り口を下にして鍋にもどし、ソースをかけながらゆっくりと加熱し、クリーム状になるまで煮る。いただく前にもう一度温めて、肉にソースをたっぷりかけ、パン(分量外)を添える。
一口メモ
*2~3回温めてもよいですが、焦がさないことと、ソースがなくならないようご注意下さい。ソースが少なすぎる時は牛乳を少したして温めます。
*作ってすぐ食べるよりは、前日に作り、温めていただく方がおいしいです。
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