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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
--- (a) --- | |
タラゴンビネガー | 大さじ2 |
塩 | 小さじ3/4 |
赤玉ねぎ(あらみじん切り) | 大さじ3強(40g) |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ2 |
--------------- | |
松の実(1粒を3個に切る) | 大さじ2 |
ケッパー(あらみじん切り) | 大さじ1・1/2 |
--- タラゴンビネガー --- | |
米酢 | 200ml |
ギャバン2.5gタラゴン <ホール> | 小さじ2 |
--------------- |
作り方
- 事前にタラゴンビネガーを作っておく。
- 通常の水加減でごはんを炊く。
- <すし酢を作る>オリーブ油以外の(a)を混ぜ合わせる。ごはんが炊ける直前にオリーブ油を(a)に混ぜ入れる。
- ごはんをバットなどに移し、手早く(3)のすし酢を加えて切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
- 冷めたら、松の実、ケッパーを混ぜ合わせる。
一口メモ
*<タラゴンビネガー>マイルドな米酢200mlにタラゴン小さじ2をすりばちであらくすって加えます。1週間程置くと香りが移り、そのままこさずに料理に使います。
*すし飯にたこやいか、サーモン、生ハム、アボカド、クリームチーズ、きゅうり、貝割れ大根などをいっしょにのりで巻いて手巻きずしにしていただいてもよいでしょう。
*栄養価にケッパー、漬け置き用のタラゴンビネガーの酢、手巻きの具材等は含みません。
*ごはんを炊く時間、タラゴンビネガーを漬けおく時間は調理時間に含みません。
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