レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2 ~ 3個分
材料 | 分量 |
---|---|
73g 豆腐ハンバーグヘルパー 根菜入り | 1/2箱(1袋) |
鶏ひき肉 | 100g |
豆腐(木綿) | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- ハンバーグソース --- | |
しょう油 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
--------------- |
作り方
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。2~3等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で8~10分焼く。
- (2)のフライパンに残った肉汁に、混ぜ合わせたソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、少しとろみがつくまで加熱する。
一口メモ
*木綿豆腐だけでもお作りいただけます。その場合は、木綿豆腐250gをキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500~600W)で約1分加熱してからご使用ください。
*お好みで大根おろしや、きざんだ小ねぎをちらしてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
