豆腐ハンバーグ(根菜入り)

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豆腐と混ぜて焼くだけで手軽にできるハンバーグ

調理時間 約20分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3個分

材料 分量
73g 豆腐ハンバーグヘルパー 根菜入り 1/2箱(1袋)
鶏ひき肉 100g
豆腐(木綿) 150g
サラダ油 大さじ1
--- ハンバーグソース ---
しょう油 大さじ1
本みりん 大さじ1 
大さじ1
砂糖 大さじ1 
片栗粉 小さじ1/2
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作り方

  1. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。2~3等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で8~10分焼く。
  3. (2)のフライパンに残った肉汁に、混ぜ合わせたソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、少しとろみがつくまで加熱する。

一口メモ

*木綿豆腐だけでもお作りいただけます。その場合は、木綿豆腐250gをキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500~600W)で約1分加熱してからご使用ください。
*お好みで大根おろしや、きざんだ小ねぎをちらしてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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