シーフードミックスのかけシチュー

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冷凍食材を活用!白だしを入れたごはんと食べたいシチュー

調理時間 約35分
エネルギー 169kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
シーフードミックス(えび、いか、あさりなど) 250g
玉ねぎ 中1個
ほうれん草(冷凍) 100g
大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml
白だし 大さじ1
牛乳(または豆乳) 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火~中火で熱し、凍ったままのシーフードミックスとほうれん草、酒を加えてふたをし、2~3分蒸し焼きにして火を通し、いったん取り出す。
  3. (2)のフライパンをふき取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ焦がさないように炒める。玉ねぎがしんなりしたら水、白だしを加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(2)のシーフードミックスとほうれん草をもどし入れひと煮立ちさせる。
  6. ごはん(分量外)と(5)のシチューを盛りつける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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