豆腐ハンバーグヘルパーの月見つくね

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おうちで居酒屋気分。お弁当のおかずにも!

調理時間 約30分
エネルギー 89kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1串分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8串分

材料 分量
73g 豆腐ハンバーグヘルパー 根菜入り 1/2箱(1袋)
豆腐(木綿) 150g
鶏ひき肉 100g
小ねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
--- たれ ---
しょう油 大さじ1
本みりん 大さじ1 
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
大さじ1
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卵黄 1個分

作り方

  1. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパー、きざんだ小ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 8等分にした(1)をラップにのせて平たい楕円形に成形し、竹ぐしを刺す。これを8本作る。
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼き、火が通ったら取り出す。
  4. (3)のフライパンにたれの材料を入れてひと煮立ちしたら、よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. 皿に盛った(3)に(4)のたれをかけ、卵黄を添えてつけながらいただく。

一口メモ

*お好みで大葉を添えてもよいでしょう。具材にやげん鶏軟骨をきざんで加えてもよいです。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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