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材料8串分
材料 | 分量 |
---|---|
73g 豆腐ハンバーグヘルパー 根菜入り | 1/2箱(1袋) |
豆腐(木綿) | 150g |
鶏ひき肉 | 100g |
小ねぎ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- たれ --- | |
しょう油 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--------------- | |
卵黄 | 1個分 |
作り方
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパー、きざんだ小ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
- 8等分にした(1)をラップにのせて平たい楕円形に成形し、竹ぐしを刺す。これを8本作る。
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼き、火が通ったら取り出す。
- (3)のフライパンにたれの材料を入れてひと煮立ちしたら、よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 皿に盛った(3)に(4)のたれをかけ、卵黄を添えてつけながらいただく。
一口メモ
*お好みで大葉を添えてもよいでしょう。具材にやげん鶏軟骨をきざんで加えてもよいです。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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