レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
豆腐(木綿) | 1丁(300g) |
エリンギ | 1パック |
玉ねぎ | 小1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 120g |
辣油 | 適量 |
作り方
- 豆腐は水気を切って2~3cm角に切る。エリンギは縦半分(エリンギが大きい場合は縦4等分)に切ってから2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、エリンギを入れしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら(1)の豆腐を加えて、さらに豆腐をくずさないようにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿に分け入れ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。お好みの量の辣油をかけていただく。
一口メモ
*辛味が苦手な方には、辣油なしでもおいしくお召しあがりいただけます。
*豆腐から水が出やすいので通常より水の量を控えています。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*彩りにきざんだパセリをちらしてもよいでしょう。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す