じゃがいもの手羽中カレー

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じゃがいもが主役になるカレー

調理時間 約40分
エネルギー 297kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1/2箱
鶏肉(手羽中) 8本 
玉ねぎ 中1個
じゃがいも(メイクイーンまたは新じゃがいも) 中2個
サラダ油 大さじ1
450ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、手羽中を皮目を下にして入れ、皮目がこんがり色づくまで焼いて上下を返す。(1)の玉ねぎ、じゃがいもを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  3. 水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取って、具材が柔らかくなるまで弱火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*じゃがいもの男爵を使う場合は、炒めずに、作り方(3)で煮込み始めて10分のところで加え、残り10分煮込んでください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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