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材料1人分
材料 | 分量 |
---|---|
咖喱屋カレー <中辛> | 1袋 |
米(無洗米) | 100ml(90g) |
水 | 120ml |
作り方
- 高密度ポリエチレン製ポリ袋に米と分量の水を入れて、袋の空気を抜くようにして根元で口を結んで閉じる(空気が入ると鍋の中で浮いてしまい、うまく湯せんできない)。閉じ口より上の部分はねじり上げてさらに上を結び、30分しっかり浸水させる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、ポリ袋が鍋底にふれないように耐熱皿を沈めてから、(1)のポリ袋を入れて、ふたをして弱火で約25分加熱し、火を止めそのままさらに余熱で約10分蒸らす。
- ごはんを炊いている間、カリー屋カレーも同じ湯で温めておく。
- (2)のポリ袋の口を切り、ごはんに空気を入れるようにふっくら混ぜ、カリー屋カレーをかける。
一口メモ
*1人分約200gのごはんができ上がります。2人分作る場合は、1人分ずつポリ袋に分けて加熱します。
*パックごはんの場合はポリ袋にパックごはんをパックから出して入れ、作り方(1)と同様空気を抜いて、袋の口をしっかり結び、作り方(2)の湯せん方法で15分以上加熱してください。パックのまま温められるものもありますので、商品パッケージをご確認ください。
*ポリ袋は必ず高密度ポリエチレン製ポリ袋(食品用の湯せんができる耐熱性のもの)をお使いください。鍋肌や底に当たると溶けるので注意してください。
*ごはんの浸水時間は調理時間に含みません。
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