寄せ鍋の〆カレーリゾット

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具材の旨みがしみこむ

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料3 ~ 4人分

材料 分量
寄せ鍋つゆ(ストレート)(3~4人分) 1袋
--- 鍋の具材 ---
鶏肉(もも・皮つき) 1枚
えび(中・殻付き) 4尾
白身魚(たら)など 1切れ
白菜 1/4個
春菊 1束
長ねぎ 2本
にんじん 1/3本
しいたけ 3~4枚
豆腐(絹ごし) 1/2丁
マロニーちゃん 180 50g
--- 〆カレーリゾット ---
ごはん 茶わん2杯
ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ1~2
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. <寄せ鍋を作る>鶏肉は一口大に切る。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたをとる。白身魚は3~4つに切る。白菜、春菊、豆腐は一口大に切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけはじくをはずし、大きければ半分に切る。
  2. マロニーは熱湯(分量外)に5分つけてもどすか、2~3分下ゆでする。
  3. 鍋に鍋つゆを入れて煮立て、(1)の具材の煮えにくいものから入れ、さらに水気を切った(2)のマロニーを入れ、火が通ったらいただく。
  4. <〆カレーリゾットを作る>残った鍋汁にカレーパウダーを加えて煮立たせ、温めたごはん、溶けるチーズを加えてひと煮立ちさせる。(残った汁が少なければ湯を加え、味が薄ければしょう油(分量外)を加えて味をととのえる。)

一口メモ

*お好みでパセリなどを振ってもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
*調理時間に鍋を食べる時間は含みません。

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