シチュー・ド・ボー<ビーフ>

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肉や野菜の風味を一層引き立てる専用の特製スパイスミックスと赤ワインの香り、上品な仔牛の旨みが加わった香り高くコクのあるビーフシチュー

調理時間 約90分
エネルギー 257kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
シチュー・ド・ボー<ビーフ> 1箱
牛肉(肩、ももなど) 300g
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
小玉ねぎ(玉ねぎの場合中1個) 12個
サラダ油 大さじ1
800ml
生クリーム 適宜

作り方

  1. 牛肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、にんじん、小玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取る。「特製スパイスミックス」を加え、牛肉が柔らかくなるまで沸騰後弱火~中火で約30分~1時間煮込む。(1)のじゃがいもを加えて、さらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 器に盛り、お好みで生クリームをまわしかける。

一口メモ

*にんじん、じゃがいもはシャトー切りにしてもよいでしょう。
*作り方(3)で水800mlのうち、100ml程度を辛口の赤ワインにすると、いっそうおいしく召し上がれます。
*水分の蒸発量が多い場合は適宜水をたしながら煮込んでください。
*小玉ねぎを通常サイズの玉ねぎに変える場合は、一口大に切って加えてください。

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