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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
シチュー・ド・ボー<ビーフ> | 1箱 |
牛肉(肩、ももなど) | 300g |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
小玉ねぎ(玉ねぎの場合中1個) | 12個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
生クリーム | 適宜 |
作り方
- 牛肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、にんじん、小玉ねぎを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取る。「特製スパイスミックス」を加え、牛肉が柔らかくなるまで沸騰後弱火~中火で約30分~1時間煮込む。(1)のじゃがいもを加えて、さらに約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 器に盛り、お好みで生クリームをまわしかける。
一口メモ
*にんじん、じゃがいもはシャトー切りにしてもよいでしょう。
*作り方(3)で水800mlのうち、100ml程度を辛口の赤ワインにすると、いっそうおいしく召し上がれます。
*水分の蒸発量が多い場合は適宜水をたしながら煮込んでください。
*小玉ねぎを通常サイズの玉ねぎに変える場合は、一口大に切って加えてください。
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