韓国風甘辛おでん

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コチュジャン風味のおでんで韓国屋台気分♪

調理時間 約40分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
ちくわ 大1本
さつま揚げ 4枚
油揚げ(手揚げ風) 1枚 
大根 1/3本(300g)
玉ねぎ 中1個 
長ねぎ 1本
こんにゃく 1枚(250g)
にんにく 2片
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77.2g おでんの素 1/2袋
コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ1
1000ml

作り方

  1. ちくわは縦半分に切る。さつま揚げ、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。さつま揚げは縦半分、油揚げは十字に4等分に切り、それぞれねじりながら竹ぐしに刺す。
  2. 大根は1cmの厚さのいちょう切り、玉ねぎは十字に縦4等分、長ねぎは5cmの長さに切る。こんにゃくは1枚を8等分の細長い三角形に切り、竹ぐしに刺す。にんにくはつぶす。
  3. 鍋に水、おでんの素、コチュジャン、みりん、(2)のにんにく、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら残りの具材も全て加えて、火が通るまで弱火~中火で煮込む。

一口メモ

*お好みで、一味唐がらしを小さじ1~大さじ1程度加えるのもおすすめです。
*さつま揚げなどと一緒に大根を竹ぐしに刺してもよいでしょう。
*具材はお好みの練り物を使ってもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。

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