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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ちくわ | 大1本 |
| さつま揚げ | 4枚 |
| 油揚げ(手揚げ風) | 1枚 |
| 大根 | 1/3本(300g) |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| こんにゃく | 1枚(250g) |
| にんにく | 2片 |
| --------------- | |
| 77.2g おでんの素 | 1/2袋 |
| コチュジャン | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 1000ml |
作り方
- ちくわは縦半分に切る。さつま揚げ、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。さつま揚げは縦半分、油揚げは十字に4等分に切り、それぞれねじりながら竹ぐしに刺す。
- 大根は1cmの厚さのいちょう切り、玉ねぎは十字に縦4等分、長ねぎは5cmの長さに切る。こんにゃくは1枚を8等分の細長い三角形に切り、竹ぐしに刺す。にんにくはつぶす。
- 鍋に水、おでんの素、コチュジャン、みりん、(2)のにんにく、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら残りの具材も全て加えて、火が通るまで弱火~中火で煮込む。
一口メモ
*お好みで、一味唐がらしを小さじ1~大さじ1程度加えるのもおすすめです。
*さつま揚げなどと一緒に大根を竹ぐしに刺してもよいでしょう。
*具材はお好みの練り物を使ってもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
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