カレーおでん

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優しいカレー風味のだしがしみこんだひと味違うおでん。

調理時間 約40分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
77.2g おでんの素 大さじ1(約12g)
56g 味付カレーパウダー バーモントカレー味 大さじ2(18g )
鶏肉(手羽元) 4本 
大根 1/3本(300g)
じゃがいも 中2個
こんにゃく 1枚(250g)
ゆで卵 4個
がんもどき 4個
トマト 小4個
1500ml

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。大根は約2cmの厚さの輪切りにし、表面に浅く十字に切り込みを入れ、下ゆでする。じゃがいもは2等分にする。こんにゃくは表面に浅く格子状の切り込みを入れて三角に4等分にし、さっとゆでる。
  2. 厚手の鍋におでんの素、味付カレーパウダー、水を入れて溶かし、(1)の鶏肉を入れてふたをし、火にかける。
  3. 沸騰したらあくを取り、(1)の大根、こんにゃく、ゆで卵、がんもどきを入れて、弱火~中火でふたをして約5分煮込み、じゃがいもを加えてさらに具材に味がしみ込むまで約10分煮込む。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、トマトを入れてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*このレシピでは、通常より水分量を増やしています。
*栄養価は算出していません。

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