山口県産ほうれん草と夏野菜まるごと焼きのカレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約40分
エネルギー 297kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
ほうれん草 1束
なす 6本
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ2・1/2
700ml

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて水気をしぼり、5~6cmの長さに切る。
  2. フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れてサラダ油(大さじ1)をまぶし、ふたをして弱火~中火で返しながらじっくり焼く。ある程度火が通ったら、へたを取ったミニトマトを加えて、さっと焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ(1/2)をたして、(1)のほうれん草を入れてさっと炒め、軽く塩、コショー(分量外)を振る。
  4. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  5. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿にごはん(分量外)を盛り、(2)のなす、ミニトマトをのせて、(7)のカレーをかけて、(3)のほうれん草をのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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