越のルビーと夏野菜のさばカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

地元の野菜で作ろう!

調理時間 約25分
エネルギー 217kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 中1・1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1個
トマト(越のルビー) 9個
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、ズッキーニとパプリカは1.5cm角に切る。トマト(越のルビー)は4等分に切る(小さいものは半分に切る)。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ズッキーニとパプリカ、しょうがを加えてさらに炒める。
  3. 水気を切ったさばを加え、さばをくずしすぎないようにさっと炒めたら水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 最後に(1)のトマト(越のルビー)を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top