マロニーのスンドゥブチゲ

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味しみのよいマロニーでスンドゥブを食べ尽くそう♪

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
あさり(殻付き) 1パック(200g)
豚肉(ばら)(薄切り) 200g
豆腐(絹ごし)(あれば、おぼろ豆腐) 1丁
にら 1束
玉ねぎ 中1個 
長ねぎ 1本
えのきたけ 1パック(100g)
にんにく 1片
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
--- (a) ---
コチュジャン 大さじ2
牛肉だしの素 大さじ1
800ml
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4個
すりごま 小さじ1

作り方

  1. あさりはよく洗い、砂抜きをする。豚肉、にらは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきたけは小房に分ける。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 厚手の鍋にごま油、(1)のすりおろしたにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。豚肉、玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のあさり、長ねぎ、えのきたけを加えてさらに炒め、全体がなじんだら(a)を加えて中火~強火で熱する。
  3. 沸騰したらあくを取り約5分煮込む。
  4. マロニー、にらを加えてさらに約5分煮込み、豆腐をスプーンですくって入れてひと煮立ちさせ、最後にすりごま、卵を加える。

一口メモ

*栄養価は算出していません。

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