レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 200ml |
--------------- | |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 95ml |
--- トッピング --- | |
いちご | 2個 |
くり(甘露煮) | 2個 |
--------------- | |
黒ごま(目) | 適量 |
作り方
- いちご、栗は縦半分に切る。ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えて、スプーンで手早くとろりとするまで混ぜる。
- 別のボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて、手でこねて耳たぶくらいの柔らかさにする。(水の分量は適宜加減してください。)
- (2)を直径約2cmの団子に丸めたものを4つと、うさぎの耳になる細長い団子を8つ作る。団子状に丸めたものと細長いものを組み合わせてうさぎ形を4つ作り、小さくカットしたクッキングシートにのせ、黒ごまで目をつける。残りの白玉は適当な大きさに丸める。
- 水(分量外)を沸騰させ、クッキングシートをつけたままの(3)を入れ、浮き上がってきたら、さらに1分程ゆでる。冷水に取り、水気を切る。
- 器に(1)のフルーチェを盛り、クッキングシートをはずした(4)のうさぎ白玉、(1)のいちご、栗を上に飾る。
一口メモ
*白玉の分量は作りやすい分量で記載しています。丸めた白玉はお好みでフルーチェの中に入れたり追加トッピングしてお召しあがりください。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*栄養価にトッピングは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す