お月見うさぎフルーチェ

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白玉のうさぎをフルーチェにのせてお月見しよう♪

調理時間 約20分
エネルギー 193kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
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白玉粉 100g
砂糖 大さじ3 
95ml
--- トッピング ---
いちご 2個
くり(甘露煮) 2個
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黒ごま(目) 適量

作り方

  1. いちご、栗は縦半分に切る。ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えて、スプーンで手早くとろりとするまで混ぜる。
  2. 別のボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて、手でこねて耳たぶくらいの柔らかさにする。(水の分量は適宜加減してください。) 
  3. (2)を直径約2cmの団子に丸めたものを4つと、うさぎの耳になる細長い団子を8つ作る。団子状に丸めたものと細長いものを組み合わせてうさぎ形を4つ作り、小さくカットしたクッキングシートにのせ、黒ごまで目をつける。残りの白玉は適当な大きさに丸める。
  4. 水(分量外)を沸騰させ、クッキングシートをつけたままの(3)を入れ、浮き上がってきたら、さらに1分程ゆでる。冷水に取り、水気を切る。
  5. 器に(1)のフルーチェを盛り、クッキングシートをはずした(4)のうさぎ白玉、(1)のいちご、栗を上に飾る。

一口メモ

*白玉の分量は作りやすい分量で記載しています。丸めた白玉はお好みでフルーチェの中に入れたり追加トッピングしてお召しあがりください。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*栄養価にトッピングは含みません。

使用した商品

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