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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ばら)(ブロック) | 300g |
長ねぎ | 2本 |
しいたけ | 4枚 |
ごぼう | 1/3本 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/8 |
めんつゆ(4倍濃縮) | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1/4 |
--- (a) --- | |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
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作り方
- 豚ばら肉は5mmの厚さに切る。長ねぎの白い部分は斜め薄切り、緑の部分は薄い輪切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
- 厚手の鍋に(1)の豚ばら肉を入れて火にかけ、じっくり焼く。脂が出てきたら長ねぎの白い部分を加えてしんなりするまで炒める。しょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペパーを加えて1分程度炒める。
- 水600ml、酒、(1)のごぼう、しいたけを加え、沸騰したらあくを取り、めんつゆ、塩を加えて弱火で10分程度煮る。
- 塩(分量外)で味をととのえ、(a)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、(1)の長ねぎの緑の部分の輪切りをのせる。
一口メモ
*お好みで、七味唐辛子を振っていただいてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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