だしが決め手!和風スパイスカレー丼

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めんつゆを使って!

調理時間 約30分
エネルギー 371kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
豚肉(ばら)(ブロック) 300g
長ねぎ 2本
しいたけ 4枚
ごぼう 1/3本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/8
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
大さじ1
600ml
小さじ1/4
--- (a) ---
片栗粉 大さじ3
大さじ3
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作り方

  1. 豚ばら肉は5mmの厚さに切る。長ねぎの白い部分は斜め薄切り、緑の部分は薄い輪切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋に(1)の豚ばら肉を入れて火にかけ、じっくり焼く。脂が出てきたら長ねぎの白い部分を加えてしんなりするまで炒める。しょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペパーを加えて1分程度炒める。
  3. 水600ml、酒、(1)のごぼう、しいたけを加え、沸騰したらあくを取り、めんつゆ、塩を加えて弱火で10分程度煮る。
  4. 塩(分量外)で味をととのえ、(a)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、(1)の長ねぎの緑の部分の輪切りをのせる。

一口メモ

*お好みで、七味唐辛子を振っていただいてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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