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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 200ml |
ギリシャヨーグルト(無糖)(または水切りヨーグルト) | 約100g |
いちごジャム | 大さじ5~6 |
いちご | 適宜 |
ミントの葉 | 適宜 |
作り方
- ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。ギリシャヨーグルトはなめらかになるまで混ぜる。
- (1)のフルーチェを1/2、1/4、1/4量ずつになるように3つに分ける。1/4量にはいちごジャム(目安:大さじ1/2~1くらい)を混ぜ(1)のフルーチェより色が濃くなるようにする。もう片方の1/4量にはギリシャヨーグルト(目安:大さじ2)をまぜ、(1)のフルーチェより色が白っぽくなるようにする。
- グラスに、いちごジャムを大さじ1程度入れ、その上に(2)のいちごジャムを混ぜたフルーチェ、(2)の1/2量のフルーチェ、(2)のギリシャヨーグルトを混ぜたフルーチェ、ギリシャヨーグルトの順に、5層できるようにのせていく。
- お好みで角切りにしたいちごやミントの葉を飾る。
一口メモ
*使用するいちごジャムは果肉の少ないタイプが作りやすいです。
*盛りつける器は底のすぼまった形がおすすめです。
*水切りヨーグルトを手作りする場合は、使用する量の1.5倍量のプレーンヨーグルトを清潔なふきんかペーパータオルを敷いたざるに入れて2~3時間水気を切ってください。
*ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。
*種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」をお使いください。種類別が「乳飲料」「加工乳」「豆乳」では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
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