和香る焼き豚しゃぶカレー

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薄切り肉でさっと作れる

調理時間 約20分
エネルギー 348kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(しゃぶしゃぶ用薄切り) 250g
長ねぎ 1本
にんにく 1片
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1・1/2
削りかつお節 1パック(4.5g)
サラダ油 大さじ3
500ml
みょうが 2個
小ねぎ 適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたらブラックペパーをまぶした豚肉を入れて色が変わるまでさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンに(1)の長ねぎ、しょうがを入れて、長ねぎに焼き色がつくまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、かつお節を加える。
  5. 再び沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)の豚肉をもどし入れてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけて、お好みできざんだみょうが、小ねぎを添える。

一口メモ

*ごはんだけでなく、そのままおつまみとして食べたり、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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