フルーチェ 牛乳プリン

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牛乳をたっぷり使って!

調理時間 約15分
エネルギー 160kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
--- フルーチェ ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
--- 牛乳プリン ---
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
牛乳 250ml
砂糖 大さじ3
---------------
いちご 適宜
ホイップクリーム 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

  1. <牛乳プリンを作る>クッキングゼリーを水に振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かす。
  2. ボウルに牛乳250ml、砂糖を入れて混ぜ、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. バットやタッパーなどに濡れぶきんを敷き、バットのふちにカップを立てかけて斜めに置く。斜めに置いたカップの中に、(2)を流し入れ、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  4. <フルーチェを作る>ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳200mlを加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
  5. 冷やし固めた(3)のカップの牛乳プリンの上に、(4)のフルーチェをのせる。
  6. (5)の上にお好みで薄切りにしたいちごをのせ、ホイップクリームをしぼり、ミントの葉を飾る。

一口メモ

*作り方(3)で斜めにしたカップがずれ落ちないように、バットには濡れぶきんを折りたたむなどして少し厚みをもたせ、クッションにするように敷くとよいでしょう。
*調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
*フルーチェを作る際、種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」をお使いください。種類別が「乳飲料」「加工乳」「豆乳」ではフルーチェが固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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