ラムチョップのカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

印度カリー子さん考案 じっくり煮込んだこだわりのカレー

調理時間 約110分
エネルギー 366kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
ラムチョップ 4本(300g)
玉ねぎ 中1個 
トマト 大2個
にんにく 3片
しょうが 1かけ
プレーンヨーグルト(無糖) 50ml
--- (a) ---
ギャバン13gカルダモン <ホール> 5粒
ギャバン12gクローブ <ホール> 5本
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
--- (b) ---
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/4
---------------
小さじ1
500ml
サラダ油 大さじ1
パクチー 1束

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで1mm以下の厚さにスライスする。トマトはざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。パクチーは2~3cm幅に切る。(b)を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油と(a)を入れ、中火で熱する。
  3. カルダモンがふくらんだら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。(8〜10分程度)
  4. (1)のトマトを加え、つぶすようにしてペースト状になるまで3~5分炒め合わせる。焦げつきやすくなってきたら弱火にする。
  5. (b)と塩を加えて弱火で混ぜ合わせる。
  6. ラムチョップ、水、よくかき混ぜてなめらかにしたプレーンヨーグルトを加えて、1時間〜1時間半程、肉がホロホロにやわらかくなるまで煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。(※焦げないように20〜30分に一度、鍋底をこするようにしてかき混ぜる。)
  7. 器に盛り、お好みでパクチーを上に盛る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top