冬瓜のカレー煮

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冬の贅沢

調理時間 約25分
エネルギー 66kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5人分

材料 分量
とうがん 1/2個
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
800ml

作り方

  1. とうがんは緑色の部分がなくなるまで皮を厚くむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に分量の水を沸かして(1)を入れ、火が通って半透明になるまで中火で約10分ゆでる。
  3. めんつゆを入れ、ひと煮立ちさせめんつゆがしみ込んだら、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れて混ぜ、再びひと煮立ちさせる。

一口メモ

*カフェ「l'orto(ロルト)」 考案レシピ
*さいたま市「チーム Eat All」の取り組みによるコラボレシピです。
*カレーのつけ合わせにはもちろん、普段の一品やお酒のあてにもおすすめです。
*スパイスはターメリックだけ(分量はそのまま)でもお作りいただけます。
*とうがんの代わりにかぶや大根などでもよいでしょう。

使用した商品

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