レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
じゃがいも | 中3個 |
魅惑のハリッサ | 小さじ2 |
オリーブ油(エキストラバージン) | 小さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップでふんわりくるんで電子レンジ600Wで7~8分加熱し、火を通す(途中上下を変える)。
- (1)のあら熱が取れたら皮をむき、1.5cmの厚さの輪切りにする。
- 皿に(2)のじゃがいもを並べてハリッサをのせる。その上に汁気を切ってあらくほぐしたさば缶をのせてオリーブ油をまわしかけ、お好みでパクチーをのせる。
一口メモ
*皮つきのまま電子レンジで火を通すことでじゃがいもが甘くなるので、スパイシーなハリッサとよく合います。熱すぎると蒸気が飛んでパサつくので、あら熱が取れてから皮をむきます。皮をつけたまま完全に冷ますと皮がむきにくく、皮から苦みが出るので、ほんのり温かいくらいでむくとおいしいです。
*魚とじゃがいもの組み合わせはフレンチではよくあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す