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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
--- レアチーズ生地 --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1袋 |
カルピス®(希釈用) | 150ml |
クリームチーズ | 200g |
牛乳 | 150ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
クッキングゼリー | 2袋 |
水 | 大さじ3 |
--- 土台 --- | |
クラッカー(またはビスケット) | 45g |
バター(食塩不使用) | 20g |
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作り方
- (a)は合わせてふやかしておく。バターは電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジ600Wで40秒加熱する。フルーチェは飾りつけ用に大さじ1を取り分けておく。
- <土台を作る>ポリ袋にクラッカーを入れ、めん棒で細かくくだく。(1)で溶かしたバターを入れ、なじむまで袋の上からよくもむ。ケーキの型に入れてスプーンの背で押さえつけながら敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
- <レアチーズ生地を作る>ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。フルーチェ、カルピス®、牛乳、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
- (1)の(a)を電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、(3)のボウルに加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、(2)で冷やしておいた土台に生地を流し入れる。
- (4)の表面にスプーンなどで(1)で取っておいたフルーチェをすくってところどころに落とす。つま楊枝で円を描くように動かし、ハート模様を描く。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
一口メモ
*直径15cmの丸型1台分です。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*「カルピス®」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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