フルーチェとカルピス®で作る!レアチーズケーキ

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混ぜて冷やすだけの簡単レアチーズケーキ

調理時間 約20分
エネルギー 1779kcal
食塩相当量 3.6g

エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分

材料 分量
--- レアチーズ生地 ---
フルーチェ <イチゴ> 1袋
カルピス®(希釈用) 150ml
クリームチーズ 200g
牛乳 150ml
レモン汁 大さじ1
--- (a) ---
クッキングゼリー 2袋
大さじ3
--- 土台 ---
クラッカー(またはビスケット) 45g
バター(食塩不使用) 20g
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作り方

  1. (a)は合わせてふやかしておく。バターは電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジ600Wで40秒加熱する。フルーチェは飾りつけ用に大さじ1を取り分けておく。
  2. <土台を作る>ポリ袋にクラッカーを入れ、めん棒で細かくくだく。(1)で溶かしたバターを入れ、なじむまで袋の上からよくもむ。ケーキの型に入れてスプーンの背で押さえつけながら敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  3. <レアチーズ生地を作る>ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。フルーチェ、カルピス®、牛乳、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
  4. (1)の(a)を電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、(3)のボウルに加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、(2)で冷やしておいた土台に生地を流し入れる。
  5. (4)の表面にスプーンなどで(1)で取っておいたフルーチェをすくってところどころに落とす。つま楊枝で円を描くように動かし、ハート模様を描く。
  6. 冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

一口メモ

*直径15cmの丸型1台分です。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*「カルピス®」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

使用した商品

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