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材料5 ~ 6杯分
材料 | 分量 |
---|---|
--- (a) --- | |
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) | 1本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 5~7粒 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 10粒程度 |
--- (b) --- | |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 4~5かけ |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 10本 |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/2本 |
レモン(薄切り) | 1/2個分 |
しょうが(薄切り) | 5枚 |
さとうきび砂糖 | 100g |
水 | 200ml |
--- (カラメル) --- | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 大さじ2 |
--------------- | |
炭酸水(無糖) | 800~1200ml |
レモン(薄切り) | 5~6枚 |
作り方
- (a)のシナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。これらとブラックペパーを厚手のポリ袋などに入れ、すりこぎやびんの底などで軽くつぶす。
- 鍋に(1)と(b)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分、とろみがつくまで煮る。その間にカラメルを作る。
- 小鍋にカラメルの材料(グラニュー糖、水大さじ2)を入れて強火にかける。かき混ぜないようにして、液のふちが茶色くなってきたらゆっくりと鍋を回し、全体が濃いしょう油色になったら火を止める。
- (2)を15分煮てとろみがついてきたら、(3)のカラメルを注ぎ入れてひと煮立ちさせる。冷ましてあら熱を取り、冷蔵庫で一晩置く。
- (4)をこす(でき上がり量200ml程度)。グラスに、こしたシロップ大さじ2・1/2と氷を入れ炭酸水を150ml~200ml注ぎ、スライスレモンを飾る。
一口メモ
*シロップに対し、炭酸水4~5倍量が目安です。
*バニラビーンズがない場合には、あら熱を取ってから、バニラエッセンス少々を加えてください。
*シロップを冷やす時間、冷蔵庫に置く時間は調理時間に含みません。
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