レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
164g 北海道グラタン4皿分 | 1箱 |
鶏肉(むね) | 1枚 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
アボカド | 1個 |
ゆで卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
豆乳(無調整) | 400ml |
溶けるチーズ | 60g |
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。アボカドは縦半分に切り、約5mmの厚さの薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のアボカド以外の具材を入れて炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、豆乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
- 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿に移し、(1)のアボカド、スライスしたゆで卵を交互に円上に並べて溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)
一口メモ
*作り方(1)で鶏むね肉を切った後、水100ml、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2(すべて分量外)を混ぜた水に30分程度浸けてから調理するとより柔らかく仕上がります。
*無調整豆乳の代わりに調製豆乳を使用しても作ることができます。
*オーブントースター、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*途中で焦げる場合はアルミはくをかぶせてください。
使用した商品
他のレシピを探す